Olá Mundão, na hora de reunir família e amigos muitas pessoas pensam logo em um bom churrasco. Todo mundo acaba ajudando nos preparos e curtindo o momento com descontração. Agora você já pensou como foi a origem do churrasco brasileiro ? Então bora para o vídeo.
Não existe referência exata sobre a origem do churrasco global, mas se presume que a partir do domínio do fogo na pré-história, o homem passou a assar a carne de caça quando percebeu que o processo a deixava mais macia.
Com o tempo, as técnicas foram sendo aperfeiçoadas, principalmente entre os caçadores e criadores de gado, dependendo sempre do tipo de carne e lenha disponíveis.
Segundo a história, o churrasco chegou ao Brasil durante o século XVII, junto com os Setes Povos das Missões — sociedade fundada por jesuítas no Rio Grande a fim de reunir indígenas na missão de catequizá-los. Os índios tupis sul-americanos, por exemplo, costumava defumar a carne sobre grelhas de madeira, no chamado moquém um antepassado do atual churrasco, conservando-a para o consumo durante longo tempo. No entanto, tal comunidade foi devastada no ano de 1768.
Os rebanhos criados por eles ficaram sem dono após a guerra, conquistaram a área e se multiplicaram, tornando-se uma riqueza para ser aproveitada na região — colônia que prosperava em busca de ouro. Por consequência, começaram a ser caçados, tornando-se a refeição básica dos residentes, que consistia em uma fatia de carne fresca, que era assada no calor do fogo e temperada com um punhado de cinzas.
A partir de então, o churrasco foi incorporado à história do Rio Grande do Sul e prosseguiu nesse papel por muitos anos, até chegar à “civilização do estancieiro”, quando os homens iam para lugares distantes em busca de gado, excursando durante dias, semanas e até meses, e cuja base da alimentação consistia apenas em churrasco — de rápido preparo e muito saudável. Assim, foi criado o tradicional churrasco gaúcho, feito no fogo de chão em espetos de carne enterrados na terra próximos à brasa.
Na América do Sul, a primeira grande área de criação de gado foi o pampa, uma extensa região de pastagem natural que compreende parte do território do estado do Rio Grande do Sul, no Brasil, além da Argentina e Uruguai. Foi ali que os vaqueiros, conhecidos como gaúchos, tornaram o prato famoso e típico.
A carne assada era a refeição mais fácil de se preparar quando se passava dias fora de casa, bastando uma estaca de madeira, uma faca afiada, um bom fogo e sal grosso, ingrediente abundante e que é utilizado também como complemento alimentar do gado.
A partir dali, o costume cruzou as regiões e se tornou um prato nacional, multiplicando-se as formas de preparo, o que gera entre os adeptos muita discussão sobre o verdadeiro churrasco, como por exemplo a utilização de lenha ou carvão, de espeto ou grelha, temperado ou não, com sal grosso ou refinado, de gado, suíno, aves ou frutos do mar.
Cada região criou o seu próprio churrasco, mas a imagem mais famosa de um churrasco no Brasil é o feito pelos gaúchos.
Na Argentina e no Uruguai, o churrasco típico é chamado asado, e é o prato nacional de ambos países. Tradicionalmente, é feito na grelha com uso de lenha, mas também se usa carvão pela praticidade.
Os gaúchos alimentavam-se sobretudo de churrasco no pão, que está na origem do asado rioplatense. Na Argentina, o asado tradicional dos Pampas estendeu-se a toda a população, e hoje, é consumido por todas as classes sociais. Aos finais de semana, as famílias se juntam nos pátios das casas para desfrutar de um asado.
No Brasil, churrasco se refere a toda carne assada na churrasqueira ou diretamente no solo, no estilo conhecido como fogo de chão, quase sempre em grandes espetos, na região sul, e grelha nas outras regiões.
O tempero tradicional é o sal grosso, porém hoje em dia tem vários molhos e temperos que realçam o sabor do churrasco. De longe, a carne bovina é a preferida, mas sempre tem espaço para uma linguiça, frango e até frutas e legumes.
Os cortes escolhidos normalmente no Brasil estão entre:
Bovinos: picanha, costela, maminha, fraldinha, alcatra, filé, contrafilé, entre outros cortes;
Suínos: pernil, paleta, linguiça e costeleta.
Carne de frango: cortes de frango, como coxa, sobrecoxa e asas.
Acompanhamentos: salada, salada de batata com maionese, pão de alho, vinagrete ou molho a campanha, farofa entre outros.
Meu corte de carne favorito de churrasco acessível por enquanto, é a fraldinha. Sei que existe outros cortes maravilhosos por ai também. Bom, né e o seu ? Me conte aqui nos comentários. Já deixa um joinha, se inscreva no canal e até a próxima, tchau, tchau.
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